España gana sus 2 primeras medallas en el Mundial Júnior y Sub-23 de Piragüismo

Pitesti (Rumanía), 2 agosto de 2019.- La selección española de piragüismo inauguró hoy su medallero en el Campeonato del Mundo Júnior y Sub-23 en la modalidad de esprint con dos medallas de bronce en júnior sobre la distancia de 1.000 metros, alcanzadas por el murciano Pablo Sánchez en K1 y el asturiano Miguel Serrano junto al madrileño Adrián del Río en K2, a la espera de las dos jornadas que restan para concluir la competición en la que toman parte 62 países.Además de las dos preseas, la delegación española que compite en el Mundial 2019 en la ciudad rumana de Pitesti contó con otras ocho embarcaciones en finales A y cuatro en B.El bronce logrado por Pablo Sánchez le convierte en el primer kayakista murciano medallista en una prueba olímpica en un Campeonato del Mundo, tras clasificarse para la final con el segundo mejor tiempo.El palista de la Escuela de Piragüismo Mar Menor compitió sin complejos y se rehizo en la segunda parte del recorrido, aupado por los gritos del graderío, entre los que se dejaban oír los de su entrenador Nemesio Mariño.La otra medalla española del día llegó con el asturiano Miguel Serrano y el madrileño Adrián del Río en K2 1.000 metros, que lograron mantenerse en los puestos de pugna por el podio durante toda la carrera.Serrano, perteneciente al Club Piragüismo El Gaitero de Villaviciosa, y Del Río, de la Escuela Piragüismo Aranjuez, compitieron con gran autoridad durante todo el campeonato, marcando un segundo puesto en la semifinal que dejaba entrever las opciones de presea.

Júnior
Además de las dos medallas en K1 1.000 metros el gallego Manuel Fontán terminó sexto en la final en la que durante buena parte de la regata estuvo con opción de pelear un puesto de podio, que finalmente se le escapó al medallista europeo, mientras que la castellana-manchega Celia Toledo en esta misma prueba femenina repitió el sexto arañando puestos hasta los metros finales en su estreno en competición internacional.En C1 500 la gallega Antía Otero, aún en edad cadete, se coló en la final mundialista de categoría júnior, finalizando su gesta con la octava posición.En C2 1000 metros el andaluz Cayetano García de la Borbolla y gallego Martín Jácome fueron cuartos, a las puertas del podio tras una regata en la que desde las primeras paladas buscaron llegar al premio de las medallas.- Sub-23 La jornada resultó especialmente aciaga para las cuatro embarcaciones finalistas en categoría sub-23. La extremeña Estefanía Fernández quedó cuarta tan igualada con los puestos de podio que fue preciso dirimir el orden en la foto finish, tanto arañó el podio que estuvo en puestos de medalla durante casi toda la regata.También se quedaron muy cerca de la medalla las integrantes del K4 500 Aida Bauzá, Bárbara Pardo, Laia Pelachs y Carolina García, que se vaciaron durante la prueba en su lucha añadida al viento que soplaba ya al cierre de la jornada.Los gallegos Noel Domínguez y David Barreiro en C2 1.000 metros tuvieron que conformarse con la séptima plaza, después de lucha sin titubeos por momentos en busca de acercarse a las primeras plazas después de hacer frente a una salida nula de la embarcación alemana.Los campeones del mundo Pelayo Roza y Pedro Vázquez encajaron un inesperado octavo lugar en K2 1.000 metros en una regata en la que pasaron cuartos por los 250 primeros metros, ya sin encontrarse bien cedieron posiciones hasta cruzar la línea de meta.
En finales B júnior el K4 500 de Nerea García, Lucía Zamora, Lara Feijoo y Margallida Crespi fue segundo y en sub-23 el andaluz Jaime Martínez ganó la de C1 1.000; el gallego Iago Monteagudo segundo en K1 1.000 y la andaluza Julia Espinosa quinta en C1 500.