Victoria del Lobas en la Copa de la Reina

El Lobas Global Atac Oviedo cierra la primera parte de la temporada con una victoria en la Copa de la Reina. Las pupilas de Manolo Díaz superaron en tierras ciudadrealeñas al Vino Doña Berenguela Bolaños en un emocionante partido (27-28) y acceden así a la segunda eliminatoria copera. El primer tiempo fue de claro dominio del conjunto ovetense, que comenzó el encuentro con un parcial de 0-4 de salida que obligó al entrenador local a pedir tiempo muerto tras siete minutos de juego. La decoración no sólo no cambió sino que las azules (hoy de negro) continuaron agrandando la diferencia, hasta alcanzar una máxima ventaja de nueve goles (4- 13). A partir de ahí el Vino Doña Berenguela Bolaños despertó y recobró vida con un parcial de 5-0, si bien al descanso las carbayonas mantenían una buena renta (13-18).

Las bolañegas regresaron con fuerza de los vestuarios y tras apenas nueve minutos de la segunda parte reducían la diferencia a la mínima expresión (20-21). El Lobas Global Atac Oviedo lograba contener un poco la insurrección local pero las paradas de la guardameta Miriam Rodríguez y los goles de la internacional Esther Martín-Buro permitían al Vino Doña Berenguela Bolaños ponerse por primera vez por delante (26-25) a falta de diez minutos. Con un Pabellón Macarena Aguilar enfervorecido Manolo Díaz optó entonces por una defensa 5-1 con Brenda Torres de avanzado y por atacar con siete jugadoras, apuesta que salió bien.

La juvenil Jimena Merino, importante en el segundo período, ponía a las carbayonas por delante a tres minutos para la conclusión con una preciosa vaselina a rechace de una parada de Miriam Rodríguez y Brenda Torres daba algo más de margen al cuadro ovetense para poder aguantar el arreón final de las locales, que dispusieron de un golpe franco directo con el cronómetro a cero para forzar la prórroga, algo que evitó la barrera de defensoras carbayonas.

Triunfo por 27-28 del Lobas Global Atac Oviedo que de este modo obtiene su pase a la segunda eliminatoria de la Copa de la Reina, que también se dilucidará a partido único y en la que las carbayonas se medirán con Atticgo Elche, Costa del Sol Málaga, Caja Rural Aula Valladolid, Conservas Orbe Rubensa Porriño, Mecalia Atlético Guardés o Rocasa Gran Canaria.

Antes de pensar en esa segunda ronda copera la plantilla ovetense disfrutará ahora de unas pequeñas vacaciones y retomará la Liga Guerreras Iberdrola el viernes 22 de diciembre visitando al Caja Rural Aula Valladolid.

Vino Doña Berenguela BM Bolaños (27): Andrea Suárez, Alba Sobrino (3), Esther Martín-Buro (7), Carolina Charlo (5), Mariángeles de Uriarte, Zoe Turnes, Eva Márquez (4) -siete inicial-, Nazaret Gracia, Miriam Rodríguez, María Pérez (7), Lucía Gómez-Calcerrada (1), Alba Afonso, Cristina Martín, Pilar Aguilar y Odalys Escalona. Lobas Global Atac Oviedo (28): Begoña Otero, Andrea Zulet (1), Elena Martínez (6), Amaia Arróniz (2), Teresa Rodríguez (2), Aida Palicio (3), Brenda Torres (3) -siete inicial-, Danae Miranda (1), Celia Rojo (2), Débora Torreira, Miriam Cortina (1), Jimena Merino (4), Camila Méndez (3), Inés Suárez y Carmen García-Calvo. Árbitros: María Sánchez Ramírez y María Victoria Avilés Fernández (Andalucía). Excluyeron a las locales Carolina Charlo (2) y Alba Sobrino, y a las visitantes Aida Palicio, Miriam Cortina y Camila Méndez. Parciales: 0-2, 1-5, 2-10, 7-13, 11-15, 13-18 (descanso), 16-20, 21-22, 23-24, 25-24, 25-25 y 27- 28. Incidencias: Pabellón Macarena Aguilar, 500 espectadores.