El Club Oriente Atletismo, sobresaliente en su 20 aniversario

Durante este año 2018 el Club Oriente Atletismo (COA), esta celebrando el 20º aniversario de su creación. Seguro que cuando se comenzó con el club, con el único objetivo de promocionar el atletismo en el Oriente de Asturias, a nadie se le pasó por la cabeza hasta donde se puede llegar con ilusión y trabajo. Este fin de semana, había 3 competiciones en las que atletas del COA iban a participar. La maratón de Sevilla, con Esteban Amieva, un atleta popular que debutaba en la distancia de Filipides con el objetivo de finalizar y así lo hizo. El domingo en Gijón, el COA presentaba por 1ª vez en su historia 3 equipos absolutos para un Campeonato de España de campo a través, único club Asturiano que lo ha presentado.

En ese mismo campeonato, una atleta del club, Paula Herrero, participaba con el Gijón Atletismo, merced a un convenio de colaboración, y ha logrado con el equipo Gijonés la medalla de plata en categoría sub-23. Lo asombroso fue el sábado, donde por 1ª vez un equipo del COA, participaba en un campeonato de España de Trail Running. El equipo estaba formado por Juanjo Somohano, Andrés García Blanco, Xuan Calderón, Juan Fuego y Sonia Amat. La prueba se disputo en la isla de Gran Canaria sobre una distancia de 64 Km. Se sabía que había  opciones de hacer pódium, pero en una distancia tan larga es complicado.

La carrera salió perfecta, pocas veces todos los componentes del equipo se quedan contentos con su actuación, si exceptuamos a Sonia, que ha tenido que retirarse por lesión. Juanjo Somohano logro meterse en 2ª posición, logrando así el subcampeonato de España y por ese motivo logrando también un puesto con la Selección Española de Trail Running para disputar el próximo 12 de mayo el Campeonato del Mundo de la especialidad que se celebra en la localidad de Peñagolosa (Castellón). Pero al logro individual, también se unió el colectivo, el COA lograba hacerse con el 1º puesto por equipos: Juanjo (2º), Andrés (9º), Xuan (16º) y Juan (27º) y a su vez el 3º puesto por comunidades Autonómicas.