El CP Cerceda, campeón del "Villa de Grado"

A escasos doce segundos de la conclusión del último de los partidos del torneo, el que enfrentaba al C.P. Areces y a la A.D. Sanjoanense, una bola del anfitrión se aproximaba en diagonal a la puerta lusa con su defensor batido. Ese gol era el del título para los de Grado, pero el poste quiso que la copa emprendiese de nuevo rumbo a Galicia para revalidar el triunfo de un equipo de aquellas tierras. El C.P. Cerceda tomaba así el relevo al Coinasa Liceo, vencedor en la edición del año pasado.

La edición trigésimo segunda del decano de los torneos de hockey patines españoles ha ofrecido una igualdad de fuerzas entre los equipos participantes tal que se ha traducido en choques de especial intensidad y emoción. Varios de ellos se decantaron por la mínima en los últimos instantes. De hecho, de seis partidos, dos concluyeron con empate y otros dos se decidieron por un gol, en ambos casos conseguidos a menos de un minuto para el sirenazo final.

Con las ausencias de Ian Morrison (quien se encuentra disputando el campeonato del mundo en Argentina con la selección inglesa), Javier Quintanal (lesionado) e Ignacio Fernández (en proceso de recuperación de la intervención en una rodilla, sufrida el pasado mes de junio), y un equipo compuesto por únicamente dos senior, Borja Bernardo y Samuel Vallina, siendo el resto todos junior, el Areces llegó al partido decisivo, el último del torneo, con la necesidad de victoria para triunfar. Y parecía cosa hecha cuando conseguía alcanzar una ventaja en el luminoso de 3 a 0 en el minuto 30, pero quizás la ansiedad le jugó una mala pasada al equipo de Benchi Garrote en ese instante, ya que los portugueses de la A.D. Sanjoanense fueron consiguiendo un gol tras otro, hasta cuatro, en tan sólo nueve minutos. El postrero tanto de Borja Bernardo, en el 41 de partido, ponía la ilusión a otro gol de distancia y, a pesar del aluvión de juego desplegado en esa fase final del choque, aquél no llegaría a materializarse. Los portugueses no querían irse de vacío, y consiguieron que así fuese.

Por su parte, el Cerceda empataba con el Areces a cinco tantos en la primera jornada, vencía por la mínima en el último minuto (7-6) a la A.D. Sanjoanense, en la segunda, y conseguía el tanto de la victoria (5-4) ante el Enrile P.A.S. Alcoy a falta de 22 segundos para la conclusión en la última jornada.

Buena afluencia de público al pabellón polideportivo municipal de Grado, especialmente en las jornadas vespertina del sábado y en la matinal del domingo, momentos en los que se cubrieron tres cuartos del aforo.