Fabio Aru corona Madrid como campeón definitivo de la Vuelta a España

Fabio Aru luciendo el maillot rojo de líder de la última etapa. Foto: AFP

(Andes).- El italiano Fabio Aru se coronó campeón de la Vuelta a España luego de tres semanas de haber iniciado la que es considerada una de las competencias ciclísticas más importantes de Europa, y fue acompañado en el podio por el español Joaquim Rodríguez y el polaco Rafal Majka.

Este sábado el pedalista italiano había asegurado virtualmente su victoria con un triunfo ganado en equipo con sus compañeros del kasajo ‘Astana Team’, sobre el alemán Tom Dumoulin, que había liderado la vuelta hasta entonces pero perdió terreno por un error en la penúltima etapa, y al final de la Vuelta terminó sexto.

Aru culminó la carrera en 85h 36' 13'', 57 segundos más rápido que Joaquín Rodríguez y un minuto con nueve segundos por delante de Majka. A ellos siguieron los colombianos Quintana que impuso un tiempo de 85h 37' 55'', y Johan Chaves que acabó la competencia en 85h 39' 23''.

El corredor de 25 años lleva apenas tres años corriendo en circuitos profesionales y terminó quinto durante su participación en la Vuelta a España de 2014.

En tanto, Rodríguez, quien terminó segundo, tuvo que recuperarse de una pinchadura cerca de la mitad de la etapa final.

La vigésima primera y última etapa de la Vuelta se corrió desde Alcalá de Henares hasta la plaza Cibeles de Madrid, a lo largo de 98, 8 kilómetros. En total, se recorrieron 3.357,1 kilómetros en seis etapas llanas, 13 de media y alta montaña; una etapa de contrarreloj por equipos y otra de contrarreloj individual.

La última etapa la ganó el alemán John Degenkolb, seguido por el holandés Danny Van Poppel, el luxemburgués Jempy Drucker y el sudafricano Daryl Impey.