José Luis Alonso impuso su Mitsubishi en Castrillón pese a la lluvia

La sexta prueba puntuable para el Campeonato de Asturias de Montaña se celebró el sábado 2 de agosto en Castrillón. La decimocuarta edición de la subida organizada por el Castrillón Motor Club reunió en la pequeña localidad del occidente asturiano a 34 participantes que se tuvieron que enfrentar al técnico recorrido de cuatro kilómetros de longitud en unas condiciones climatologícas realmente adversas que acabaron, además, por convertirse en factor clave para el resultado final de la competición.

La lluvia que comenzó a caer cuando tomaban la salida los últimos participantes en la primera manga oficial ya no cesó durante el resto de la jornada. Ello hizo que los tiempos de la primera subida de carrera acabasen siendo los que conformasen la clasificación definitiva, dejando sin opción alguna de pelear por las posiciones de cabeza en la general scratch a los pilotos que competían con los vehículos más rápidos, los de la categoría I, ya que tuvieron que hacer las dos subidas de carrera bajo la lluvia y con asfalto muy deslizante.

El mejor crono absoluto de las dos mangas oficiales fue el 2:30.084 logrado por José Luis Alonso con su Mitsubishi EVO VIII en la primera manga de carrera. Para el piloto del Motor Club del Eo fue, por tanto, la victoria en la general scratch y el primer puesto en la categoría II del Campeonato de Asturias. Los vehículos carrozados que compiten en esta categoría dominaron la clasificación absoluta de la prueba, ocupando la segunda plaza otro Mitsubishi, el EVO IX de Alberto Ordóñez, y completando el podio el SEAT Córdoba WRC de Aldo de Alberto, primero dentro del grupo A.

Cuarto scratch, y primer clasificado del grupo X, fue el piloto local Diego Acevedo, con su Peugeot 106, que terminó por delante del primer grupo A2, el Citroen AX de Daniel Montes. En la categoría de Propulsión se impuso Ignacio Madrera, octavo scratch con su BMW 325, mientras que en el grupo N la victoria fue para Fernando Castaedo, que ocupó la novena posición de la general con su Renault Clio Sport. El primer grupo H fue el Ford Escort de Manuel Bobes, que acabó décimo, siendo decimocuarto Héctor Carbajal (Citroen AX) con el primer grupo SA de la clasificación y decimoquinto César Iglesias (Peugeot 106) que se impuso en el grupo SN.

En la categoría I, cuyos participantes fueron los más perjudicados por la lluvia en la manga que finalmente decidió el resultado de la prueba, el ganador fue Juan Jesús Alvarez, que se clasificó en el puesto vigésimoprimero de la general con su BRC. Segundo terminó el Silver Car de Ismael García Peón y tercero el Ralt de José Ramón Fonseca, mientras que los dos principales favoritos a la victoria, el líder del campeonato, Javi Villa (BRC B49), y Rafael Guardiola (Reynard), se vieron obligados a abandonar.