La selección española femenina de waterpolo, campeona de Europa en Budapest

Madrid (CSD).-La selección española femenina de waterpolo se proclamó este sábado por primera vez en su historia campeona de Europa tras derrotar a la de Holanda por 10-5, con parciales de 3-3, 2-0, 2-2 y 3-0, en la final del torneo continental disputado en Budapest.

El equipo español, actual campeón del mundo y subcampeón olímpico en Londres 2012, logró su primer título continental, tras haberse colgado la plata en 2008 en el Europeo de Málaga.

Miguel Cardenal ha declarado tras estre triunfo que "esta selección es inolvidable y los españoles ya conocen "de memoria" los nombres de las jugadoras. Son grandes campeonas dentro y fuera de la piscina. Profesionales en su oficio y luego forman un colectivo unido y solidario espectacular. Enhorabuena a todas por cerrar un ciclo maravilloso con dos oros y una plata. Tres finales, Juegos, Mundial y europeo que ponen a España en la cima del waterpolo mundial".

En el primer cuarto se adelantaron las holandesas en dos ocasiones, pero España respondió con goles desde dos metros gracias a la corpulencia y eficacia de Maica García y Andrea Blas. El primer capítulo acabó con empate a 3-3 y todo por decidir.

El segundo cuarto fue completamente diferente. España se puso dos arriba con dos dianas de Anni Espar para llegar al descanso en ventaja de 5-3.

Tras el descanso España comenzó a soñar de verdad con el primer oro europeo. El equipo de Miki Oca llegó a adelantarse 7-4 gracias al trabajo de Andrea Blas en la zona y a un revés de Maica espectacular desde cinco metros. Maud Megens marcó para establecer el 7-5 a falta del último parcial.