Saúl Martín, vencedor del Open de Asturias de Descenso 2013

La última prueba del Open de Asturias de DH 2013, el Downhill Tuña, se celebraba en Tuña, Tineo, el pasado sábado con la victoria de Saúl Martín (Cuentaatras) marcando el mejor scratch con un tiempo de, 1.57.13, en una bonita y reñida lucha en la categoría élite con el líder del Open hasta ese momento, Fernando Prida (C.D. BTR), teniendo que esperar a la segunda manga para decidir el ganador, donde Martín marcaba el mejor tiempo, desbancando en la general a Prida.

Y es que a esta última prueba se llegaba con algunas clasificaciones muy ajustadas y hubo sorpresas como esta de la categoría reina. Completaba el podio élite Iván Santiago.

En categoría sub 23, Miguel Cuervo marcaba el segundo mejor scratch con una espectacular bajada, llevándose el triunfo en otra categoría que sufriría cambios, y es que Gonzalo Melendi, hacía segundo, por delante del actual líder y principal rival, Kevin Werner Fernández, tercero en la prueba, y se llevaba la general.

En infantiles con una clasificación para no permitir ningún error, se impuso el líder, Diego Menéndez (Asturbike Gijón). Jaime Vidal (Asturbike Gijón).  hacía segundo. Menéndez se lleva el Open y deja claro que hay cantera y genes.

Entre los veteranos, Arsenio Villa (Arsesport) fue el claro dominador, apuntándose una holgada  victoria en esta última prueba. Isaac Alonso y Luis Lera eran segundo y tercero respectivamente. Claro dominio de Villa que se proclama vencedor del Open en su categoría.

Entre los máster 30, Luis Ángel Díaz llegaba como líder a esta ultima prueba, con tan solo 2 puntos de ventaja, pero Javier Sánchez con un escaso margen de menos de dos segundos, se hacía con la victoria y desbancaba al líder, proclamándose ganador del Open en máster 30.

En cadetes, el corredor gallego, Andrés Quintela Martínez, no daba opción a los corredores locales y ganaba la prueba, enfundándose el maillot de líder final del Open.

En categoría junior la ausencia del líder, Aitor López Caso, dejaba la carrera muy abierta, y era Sergio Medina, quien se imponía a Rubén Paz. El ganador del Open era Adrián Palacios, quien pese a no hacer una buena carrera, obtenía los puntos necesarios para superar al líder.

El próximo domingo 29 de septiembre finaliza la competición del Descenso asturiano, con la disputa del Campeonato de Asturias en la Estación Invernal de Valgrande Pajares.