Galicia se impone en el Campeonato de España de Triatlón por Autonomías

La playa de Poniente y sus alrededores fueron este fin de semana escenarios del Campeonato de España de Triatlón por Autonomías, competición en la que participaron 17 selecciones autonómicas y en la que los ganadores fueron la Comunidad de Galicia, seguidos de Catalunya y Valencia.

El sábado se compitió en un circuito en distancia sprint, formado por 750 m de natación, tres vueltas a un circuito urbano de ciclismo hasta sumar un total de 20 km y un último segmento de cuatro vueltas a un circuito de carrera a pie, de 5 km en total.

A las 18:00 horas comenzó la competición femenina que estuvo dominada en solitario por las gallegas Aida Valiño, Estefanía Domínguez y Melina Alonso, que dieron el título a Galicia, seguida de Catalunya y Madrid.

A las 19:30 salieron los chicos. El gallego Jesús Gomar marcó el ritmo de principio a fin. Sin embargo y debido a irregularidades con el casco, Gomar fue descalificado y la victoria pasó a manos del balear Miguel Ángel Fidalgo. La ganadora fue Catalunya, seguida de Galicia y Andalucía.

De esta forma, finalizaba la primera jornada con un empate entre Catalunya y Galicia, seguidas de Madrid y Andalucía a la espera de la disputa de la prueba decisiva del relevo mixto.

A las 9.30 de la mañana del domingo, se dio la salida a la competición de relevos; competición muy novedosa y que puede ser olímpica en un futuro próximo. Se desarrolló en un circuito en distancia supersprint, formado por 300 m de natación, 6 km en bicicleta y un último segmento de 2 km en total en total. Cada autonomía competía con un equipo formado por dos mujeres y dos hombres y cada uno de ellos tenía que completar el circuito.
Galicia dominó desde el primer relevo y finalmente Catalunya y Baleares completaron el pódium.

Tras las dos jornadas, Galicia resultó vencedora, seguida de Catalunya y Valencia.

Los componentes de la selección asturiana tuvieron actuaciones acorde a sus posibilidades. La selección femenina formada por Esther Rodríguez, Beatriz Tenreiro, Beatriz Alvarez y Nuria Susvilla, obtuvieron un buen 5º puesto. Los chicos, Fernando Barroso, Juan Ojanguren, Isaac Fernández e Ignacio Legazpi, quedaron los 14. El relevo mixto, formado por Beatriz Alvarez, Ignacio Legazpi, Nuria Susvilla y Juan Ojanguren. El puesto final en la clasificación por autonomías fue el 13.

La competición de estas dos jornadas se completó con las pruebas Open. El sábado en la distancia sprint y el domingo en la de relevos.

Los ganadores del triatlón sprint fueron Sergio García Rodriguez del C.N.Prat-Triatló y Ana Rodriguez Lopez del Triatlón Lugones.

En los relevos el equipo femenino del Triatlón Lugones y el masculino de Piloña, fueron los ganadores.