José Antonio Suárez se sube al segundo cajón del JWRC en el rallye de Portugal

Segunda plaza para José Antonio Suárez y Cándido Carrera en la primera prueba del JWRC

Magnífico arranque de temporada para José Antonio Suárez en el Campeonato del Mundo Junior. El piloto asturiano y su copiloto, Cándido Carrera, han logrado la segunda posición del JWRC en el rallye de Portugal, primera prueba del certamen para pilotos menores de 26 años que inició su calendario de seis pruebas en la cita lusa del mundial.

El rallye se inició el viernes con un largo doble bucle de cuatro especiales, sin asistencia, en el que se dieron dos pasadas a los tramos de Mú (20.32 kms) y Ourique (18.32 kms). Para José Antonio, la jornada resultó positiva, terminando el día en la segunda plaza, a menos de medio minuto del líder, el sueco Pontus Tidemand, aunque fue bastante movida. En el primer tramo, el piloto asturiano logró tercer mejor tiempo, a sólo 8.1 segundos del scratch, pese a perder tiempo al alcanzar y tener que superar al coche que le precedía en el orden de salida.

Y en el tercero se vio obligado a parar al encontrarse en medio del camino al Clio del holandés Kloger, que había volcado, decidiendo la organización darle el mismo crono de la pasada anterior. Dos nuevos segundos mejores tiempos, en la repetición de Ourique y en la corta superespecial de Lisboa, con la que se cerraba la etapa, consolidaron al piloto praviano en la segunda plaza de la clasificación.

El sábado se completaba el rallye para los participantes en el mundial Junior disputándose seis especiales más, con dos pasadas por tres tramos con longitudes entre los 22 y los 32 kilómetros. Un recorrido duro y difícil en el que José Antonio y Cándido volvían a demostrar su rapidez y su cada vez mayor experiencia en las pruebas del mundial. Tras perder algo de tiempo respecto a Tidemand en el primer tramo, que afrontaban con presiones de los neumáticos incorrectas, el joven piloto praviano consolidaba su segunda posición en lo que quedaba del bucle de la mañana, logrando un scratch en el tramo de Vascão que le permitía sumar un importante punto extra para la general del campeonato.

En los tramos de la tarde, el piloto asturiano añadía un nuevo scratch a su cuenta y, aunque sufría un pinchazo en la última especial, el margen con el tercer clasificado, el canario Yeray Lemes, era más que suficiente para llegar a la meta final conservando sin problemas la segunda posición del Campeonato del Mundo Junior (JWRC) y logrando su primer podio en una prueba de tierra del mundial. Un excelente resultado para José Antonio que inicia del mejor modo posible su programa en el Campeonato del Mundo Junior, cuya próxima cita será también sobre tierra, en el rallye Acrópolis que se disputará en Grecia del 31 de mayo al 2 de junio.