¡De nuevo en la élite!

Ocho años y cuatro días después de aquel inolvidable 2 de mayo de 2015 el Lobas Global Atac
Oviedo sube a la máxima categoría por segunda vez en su historia. El conjunto ovetense ganó
27-29 en León al Rodríguez Cleba y con este triunfo se proclama matemáticamente campeón
de División de Honor Oro y certifica así su ascenso directo a la Liga Guerreras Iberdrola
(División de Honor Élite).
Las pupilas de Manolo Díaz tuvieron que sudar el éxito porque pagaron los nervios. Las
carbayonas gozaron de las primeras ventajas en el Palacio de los Deportes de León pero se
atascaron en ataque durante casi diez minutos, con muchos balones perdidos y fallos en el
lanzamiento, lo que el Rodríguez Cleba no desaprovechó para firmar un parcial de 5-0 y tomar
cuatro goles de ventaja (7-3). Manolo Díaz pidió tiempo muerto y la reacción de los azules fue
inmediata, con un parcial de 1-5 en cinco minutos que equilibraba de nuevo en el marcador (9-
9). Sin embargo en el tramo final de la primera parte regresaban los errores y las locales
retomaban el mando. El cuadro carbayón no conseguía levantarse, ni siquiera utilizando el
recurso de atacar con siete jugadoras, y se marchaba al descanso tres tantos abajo (15-12).
Tras el paso por los vestuarios regresó otro Lobas Global Atac Oviedo, ahora sí con la garra que
ha mostrado durante toda la temporada. Pese a que las leonesas anotaron el primer tanto de
la segunda parte la defensa carbayona empezó a funcionar como suele mientras en ataque
Ariadna Molina y Aida Palicio se echaban a la espalda el equipo para firmar un parcial de 0-5 y
poner por delante al equipo ovetense (16-17) por primera vez desde los compases iniciales del
encuentro.
Sin embargo todavía quedaba mucho por remar. El Rodríguez Cleba retomaba la delantera (19-
18) y se entraba en un intercambio de golpes hasta que un providencial robo de Carmen
García-Calvo en un saque de centro de las locales permitía al Lobas Global Atac Oviedo alcanzar
dos goles de renta (23-25), su máxima ventaja en todo el partido. Las carbayonas fueron
manteniéndose por delante hasta que a menos de tres minutos para llegó un momento crítico,
con una exclusión muy protestada de Carmen García-Calvo y penalti para las leonesas. Pero ahí
emergió la figura de Inés Suárez, que detuvo el lanzamiento de Carmen Fernández. Andrea
Zulet anotó el definitivo 27-29 y las carbayonas estallaron de júbilo, celebrando el ascenso con
los 200 aficionados azules presentes en el Palacio de los Deportes de León, que hicieron que las
carbayonas pudiesen sentirse como en casa.
A falta de una jornada para la conclusión de la Liga de División de Honor Oro el Lobas Global
Atac Oviedo ya es matemáticamente campeón de la segunda categoría nacional y por tanto ya
ha certificado su ascenso a la Liga Guerreras Iberdrola. El próximo sábado (19.00 horas) las
carbayonas cerrarán la Liga en el Florida Arena recibiendo al Uneatlántico Pereda en un partido
que servirá como fiesta del ascenso y en el que ya no habrá nada en juego porque las
santanderinas lograron hoy la permanencia.Rodríguez Cleba (27): Adriana Muñoz, Carolina Lorenzo (5), Claudia Álvarez (1), Mireia Díaz (2),
Carmen Fernández (5), Itahisa Castillo (4), Ania Ramos (3) -siete inicial-, Bárbara Seco, Bea
Andrés, Blanca Sánchez, Paula Alonso (2), Valentina Pérez (3), Paula Fondevila, Lucía López (2),
Iris Polvorinos y Laura Zapico.
Lobas Global Atac Oviedo (29): Inés Suárez, Andrea Zulet (4), Carmen García-Calvo (1), Ariadna
Molina (6), Teresa Rodríguez (5), Aida Palicio (9), Brenda Torres (3) -siete inicial-, Miriam
Cortina, Celia Rojo (1), Amaia Arróniz, Julia Suárez, Dahiana Sánchez, Ainhoa Etxeberria y
Jimena Merino.
Árbitros: Sergio Gutiérrez López y Sergio Martínez Mirón (valencianos). Excluyeron a la
visitante Carmen García-Calvo
Parciales: 3-3, 6-3, 8-5, 9-9, 12-11, 15-12 (descanso), 16-15, 18-17, 21-20, 24-26, 26-28 y 27-29.
Incidencias: 600 espectadores en el Palacio de los Deportes de León, con presencia de 200