Piragüismo: Vilarrubla logra plata en II Copa del Mundo de eslalon

Vilarrubla logra plata en II Copa del Mundo de eslalon y España cierra el Mundial júnior y sub23 cosechando 2 medallas

Madrid.- La catalana Nuria Vilarrubla ha logrado hoy la medalla de plata en C1 en la II Copa del Mundo de eslalon 2018, anotando la única medalla conseguida por la delegación española en la competición celebrada en Cracovia, mientras que en la otra cita internacional del piragüismo durante este fin de semana el equipo español participante en el Campeonato de Europa de esprint júnior y sub23 ha finalizado con las dos medallas logradas ayer  en C1 por Manuel Fontán y en C2 de Noel Domínguez y Gonzalo Martín.

II Copa del Mundo de eslalon

La II Copa del Mundo de eslalon ha finalizado en la ciudad polaca de Cracovia con la presencia de España en el podio gracias a la medalla de plata obtenida por la catalana Nuria Vilarrubla (Cadí) en una bajada en la que no ha cometido penalizaciones. Vilarrubla, medalla de bronce en el Mundial 2015 y poseedora de 6 medallas en Europeos, fue la mejor de las españolas en la final, a la que también accedieron las vascas Miren Lazkano (Atl. San Sebastián), que terminó sexta con 6 segundos de penalización por los toques en las puertas 2, 7 y 16, y Klara Olazabal (Santiagotarrak), que acabó octava con 52 segundos de penalización por un toque en la puerta 7 y saltarse la 15.
En la semifinal de K1 masculino el vasco Joan Crespo (Santiagotarrak) y el castellano-leonés David Llorente (Río Eresma) no consiguieron el acceso a la final al quedar en el puesto número 2 y en el 8, respectivamente.

Campeonato de Europa de esprint júnior y sub23

La selección española participante en el Campeonato de Europa de esprint júnior y sub23 ha terminado hoy su participación con las dos medallas conseguidas ayer por el gallego Manuel Fontán que logró una plata en C1 1.000 metros, en la primera categoría, y el bronce en C2 1000 del gallego Noel Domínguez y el andaluz Gonzalo Martín.Fontán (Náutico O Muiño Ribadumia), subcampeón europeo de C1 1000 y quinto en C1 200, ha declarado que esta medalla significa "mucho" porque supone un "gran logro" después de todo un año de entrenamientos, además siendo juvenil de primer año. "Al conseguir aquí esta medalla sé que en el Campeonato del Mundo  puedo estar luchando también por ella", ha dicho.
En sub23 C2 1000, el gallego Noel Domínguez (Breogán) ha afirmado: "esta medalla supone una motivación de cara al Mundial sub23, que es nuestro gran objetivo del año. Personalmente es mi primera medalla internacional y aunque ahora no me doy toda la cuenta que debería, es un sueño hecho realidad que espero que dé pie a muchas más".El andaluz Gonzalo Martín ha declarado que ha sido una carrera "durísima" nivel físico, ya que las condiciones de la pista de agua muy fría hacía que el paleo fuese muy pesado. Nuestro planteamiento fue igual que en la eliminatoria, salimos metidos en carrera pasando los parciales entre los 4 primeros barcos, hasta los últimos metros donde hicimos un cambio clave en el ritmo que nos dio ese preciado bronce".