España suma 36 medallas en París 2024 a tres días del cierre, con nuevos éxitos en ciclismo, natación y atletismo

La delegación española sigue brillando en los Juegos Paralímpicos de París 2024, alcanzando las 36 medallas a falta de tres jornadas para el final de la competición. Gracias a las actuaciones destacadas de las nadadoras Nuria Marqués y Tasy Dmytriv, el ciclista Sergio Garrote y el atleta Álvaro del Amo, el equipo español suma ya 7 oros, 10 platas y 19 bronces, situándose en el puesto 13 del medallero general.

Espectacular cierre de Garrote en ciclismo

El ciclista Sergio Garrote añadió una medalla de plata a su colección en la prueba de fondo en carretera (clase H2). La intensa lluvia retrasó el inicio de la carrera y complicó las condiciones del circuito, pero Garrote no se dejó intimidar. Aunque lideró durante la primera vuelta, el francés Florian Jouanny, campeón en Tokio 2020, le alcanzó antes de la segunda vuelta y se impuso en solitario, dejando a Garrote en el segundo puesto a 22 segundos de distancia. El bronce fue para el italiano Luca Mazzone.

Del Amo se consagra con otro bronce

El atleta español Álvaro del Amo logró su segunda medalla en estos Juegos, esta vez un bronce en lanzamiento de disco F11 (para deportistas con ceguera). En su último intento, Del Amo rompió su récord personal con un lanzamiento de 39,60 metros, asegurando el tercer puesto en una emocionante jornada. Fue superado por el italiano Oney Tapia (oro) y el iraní Hassan Bajoulvand (plata).

Doblete de Marqués y Dmytriv en natación

La natación volvió a ser un terreno fértil para las medallas españolas, con Nuria Marqués y Tasy Dmytriv conquistando la plata y el bronce, respectivamente, en los 200 estilos SM9. Marqués lideró durante gran parte de la carrera, pero fue superada en el tramo final por la húngara Zsofia Konkoly. Dmytriv, por su parte, remontó desde el séptimo puesto tras la espalda, para asegurar su lugar en el podio.

Otras actuaciones destacadas

En una jornada cargada de emociones, varios deportistas españoles se quedaron a las puertas de las medallas. El ‘handbiker’ Luis Miguel García-Marquina rozó el bronce en una emocionante carrera, mientras que el tirador Juan Antonio Saavedra y el atleta Héctor Cabrera también finalizaron en cuarto lugar en sus respectivas disciplinas.

Diplomas paralímpicos y debut de nuevos deportes

La natación siguió dando alegrías con varios diplomas paralímpicos para Nahia Zudaire, Marian Polo y el relevo de 4x50 estilos. Además, Loida Zabala completó un concurso inspirador en halterofilia, pese a encontrarse en tratamiento por un cáncer, y finalizó novena en su categoría.

En judo y baloncesto en silla de ruedas, la jornada también estuvo marcada por duros enfrentamientos y eliminaciones tempranas, pero con una destacada actuación del equipo femenino de baloncesto, que cayó por la mínima ante Alemania.

Con 36 medallas en su haber, España sigue luchando por consolidar su posición en el medallero antes del cierre de estos emocionantes Juegos Paralímpicos en París.