España arrasa en París 2024: 25 medallas y tres nuevas platas en una jornada histórica

Con seis jornadas transcurridas en los Juegos Paralímpicos de París 2024, España alcanza el ecuador de la competición con un impresionante botín de 25 medallas, impulsado por tres nuevas platas conseguidas en atletismo y natación. Estas medallas consolidan al país en la undécima posición del medallero, donde lidera con cinco oros, siete platas y trece bronces. A pesar del imparable dominio de China (51 oros), España sigue demostrando su fortaleza en la competición.

Tres platas que brillan en París

Nuria Marqués fue una de las grandes protagonistas al lograr la plata en los 100 metros espalda S9 tras una final emocionante en La Défense Arena. Con un tiempo de 1:09.24, Marqués fue superada por la estadounidense Christie Raleigh-Crossley, quien estableció un nuevo récord paralímpico. Esta medalla aumenta el palmarés de Marqués, que ya suma seis medallas paralímpicas, reafirmando su posición como una de las mejores nadadoras del país.

Por su parte, Marta Fernández conquistó su segunda medalla en estos Juegos, colgándose la plata en los 100 metros libre S3. Tras remontar en el último tramo, Fernández registró un tiempo de 1:30.04, batiendo el récord continental y demostrando nuevamente su habilidad en la piscina. Esta es la quinta medalla paralímpica de la nadadora burgalesa, quien se ha consolidado como una de las estrellas del equipo español.

En atletismo, David Pineda debutó en los Juegos Paralímpicos con una impresionante actuación en los 400 metros T20 (discapacidad intelectual), logrando la plata con un tiempo de 48.24 segundos. Pineda protagonizó una espectacular remontada en los últimos metros, superando a dos rivales para cruzar la meta en segunda posición, convirtiéndose en uno de los nuevos héroes del deporte paralímpico español.

Diplomas y destacados del equipo español

Además de las medallas, varios deportistas españoles lograron diplomas paralímpicos en diferentes disciplinas. Entre ellos, la legendaria Teresa Perales rompió el récord paralímpico de la clase S2 en los 100 metros libre, aunque finalizó en quinta posición. En atletismo, Yassine Ouhdadi, campeón de los 5.000 metros, terminó quinto en los 1.500 metros T13, con un tiempo que le valió un nuevo récord mundial de la clase T13.

Más allá de las medallas: tenis y baloncesto en silla de ruedas

En el ámbito del tenis en silla de ruedas, los españoles Martín de la Puente y Daniel Caverzaschi hicieron historia al alcanzar las semifinales en dobles, la mejor posición de una pareja española en unos Juegos Paralímpicos. Aunque ambos sufrieron derrotas en los octavos de final de la modalidad individual, su excelente actuación en dobles ha captado la atención.

Por otro lado, la selección española masculina de baloncesto en silla de ruedas quedó fuera de la lucha por las medallas tras caer en cuartos de final ante Alemania por 49-57. A pesar de una dura batalla, el equipo no pudo revertir el marcador en la segunda mitad, despidiéndose de las medallas en París, pero con dos partidos por delante para definir su posición final.

Un evento cargado de emoción y futuro

Con varios días de competición por delante, el equipo paralímpico español continúa su lucha por más medallas, mostrando el esfuerzo y dedicación que caracteriza a estos deportistas. A pesar del clima cambiante y la intensa competencia, España sigue brillando en París 2024, con la esperanza de seguir subiendo en el medallero.