España brilla en París 2024 con sus primeras medallas de plata en los Juegos Paralímpicos

España celebra con orgullo la obtención de sus primeras medallas de plata en los Juegos Paralímpicos de París 2024, al finalizar el cuarto día de competencia. La delegación española, que ya acumula 15 medallas en total, ha visto cómo sus atletas se suben al podio en diversas disciplinas, consolidando así su posición en el medallero.

Sara Martínez despide su carrera con una plata en salto de longitud

La jornada comenzó con la emocionante actuación de la atleta Sara Martínez, quien se alzó con la medalla de plata en la prueba de salto de longitud T12, para deportistas con discapacidad visual. En lo que fue su última aparición en unos Juegos Paralímpicos, Martínez, de 34 años, demostró su constancia y talento al lograr un salto de 5,40 metros en su sexto y último intento. Con este logro, revalida la plata obtenida en Tokio 2020 y cierra con broche de plata una brillante carrera deportiva.

El Estadio de Francia, lleno hasta los topes, fue testigo de su emotiva despedida, en la que recibió el aplauso de su entrenador Pedro Maroto y de sus compañeros de equipo. Solo fue superada por la ucraniana Oksana Zubkovska, quien se llevó el oro con un salto de 5,78 metros, repitiendo así el podio de Tokio. La argelina Lynda Hamri completó el podio con un salto de 5,30 metros.

Ciclismo en pista: Velocidad de plata para el equipo español

El ciclismo en pista también dejó grandes satisfacciones para España. El equipo formado por Ricardo Ten, Pablo Jaramillo y Alfonso Cabello conquistó la medalla de plata en la prueba de velocidad por equipos. Este resultado mejora los bronces obtenidos en Río 2016 y Tokio 2020, confirmando el progreso y la fortaleza del equipo español en esta disciplina.

Compitiendo en el Velódromo de Saint-Quentin-en-Yvelines, el trío español demostró su excelente coordinación y velocidad, asegurando la segunda mejor marca en la clasificatoria y enfrentándose en la final a Gran Bretaña, que finalmente se llevó el oro. Aun así, el equipo español dejó el velódromo con la frente en alto y una merecida medalla de plata.

Toni Ponce, el rey de la plata en la natación

El nadador Toni Ponce también brilló en la piscina al ganar la medalla de plata en los 100 metros braza, repitiendo el resultado obtenido en Tokio 2020. Ponce llegó a la final con el mejor tiempo de la clasificatoria, pero en la prueba final fue superado por el suizo Leo McCrea, quien se llevó el oro con una marca personal. A pesar de no poder alcanzar el oro, Ponce demostró una vez más su capacidad para competir al más alto nivel, consolidando su reputación como uno de los grandes de la natación paralímpica.

Juan Antonio Saavedra, bronce en tiro y un hito en la historia paralímpica española

En la disciplina de tiro, Juan Antonio Saavedra sumó un nuevo logro a su carrera al ganar la medalla de bronce en la competición mixta de rifle a 10 metros en posición tendida. Con esta medalla, Saavedra se convierte en el tirador español más laureado en la historia de los Juegos Paralímpicos, superando a sus predecesores con un total de tres medallas paralímpicas. Su actuación en Chateauroux fue impecable, asegurando su lugar en el podio y reafirmando su legado en el deporte.

Más actuaciones y diplomáticos paralímpicos

Además de las medallas, España obtuvo seis diplomas paralímpicos en diversas disciplinas, destacando la actuación de Javier García en remo, quien finalizó en octava posición, y la participación de varios nadadores y atletas que lucharon hasta el final por sus posiciones.

En el tenis en silla de ruedas, Martín de la Puente y Daniel Caverzaschi avanzaron a la tercera ronda tanto en individuales como en dobles, con destacadas victorias que mantienen viva la esperanza de nuevas medallas para España.

El baloncesto en silla de ruedas también trajo alegrías, con una contundente victoria del equipo masculino sobre Países Bajos, asegurando así su pase a los cuartos de final.

El apoyo real y oficial

La reina Letizia, acompañada por la ministra de Educación, Pilar Alegría, y otras autoridades, dedicó su día a apoyar a los deportistas españoles, visitando la Villa Paralímpica y asistiendo a diversas competiciones. Su presencia ha sido un gran aliciente para los atletas, quienes siguen luchando por dejar a España en lo más alto en estos Juegos Paralímpicos.

España continúa su camino en París 2024 con determinación y espíritu competitivo, sumando éxitos y demostrando que el esfuerzo y la dedicación son la clave para alcanzar la gloria paralímpica.