Nicolás Álvarez Varona se corona Campeón de la 89ª Edición de la Riesco Cup en Oviedo

El tenista burgalés supera a Daniel Mérida en una final marcada por la tensión y los errores, asegurando su victoria con un contundente 6-0 en el segundo set

Nicolás Álvarez Varona inscribió su nombre en la historia del Trofeo Real Club de Tenis de Oviedo – Riesco Cup al proclamarse campeón de la 89ª edición del prestigioso torneo. En una final disputada ayer, Álvarez Varona venció a Daniel Mérida con un marcador de 7-6(3) y 6-0, ante un público numeroso que disfrutó de un emocionante desenlace bajo un cielo que, afortunadamente, no trajo la temida lluvia.

El partido comenzó con un Álvarez Varona firme sobre la tierra batida, logrando una ventaja inicial de dos juegos. Sin embargo, Mérida, aunque fallón en el saque, logró recuperar terreno, llegando incluso a tener una bola de set a su favor. Pero en ese momento crítico, Álvarez Varona sacó su mejor versión y se llevó el primer set en un ajustado tie break por 7-3.

El segundo set fue una historia diferente. Mientras que Mérida no logró reponerse del desgaste acumulado durante el torneo, especialmente después de su extenuante semifinal de más de tres horas contra Imanol López Morillo, Álvarez Varona mantuvo un nivel constante y se aseguró la victoria con un rotundo 6-0. Aunque el marcador podría sugerir un set sin complicaciones, Álvarez Varona comentó que “una final nunca es fácil”, reconociendo la rareza del partido debido a los numerosos fallos iniciales de ambos jugadores.

Al reflexionar sobre el encuentro, el campeón señaló: “Las finales están para ganarlas. Hoy no ha sido el mejor partido del mundo, pero lo importante es que lo hemos sacado adelante y sumamos otro título a casa”. Para Álvarez Varona, Asturias sigue siendo un lugar especial, recordando que aquí consiguió su primer punto ATP a los 14 años, además de su reciente victoria en Gijón este mismo mes.

Por su parte, Daniel Mérida lamentó no haber aprovechado la bola de set que tuvo en el primer parcial, señalando que la acumulación de horas en la pista le pasó factura: “Llevo muchas horas en pista y esa bola me costó empezar mal el segundo set. Él estuvo bien en el segundo y cuando intenté recuperarme, ya era tarde”.

Durante la entrega de premios, ambos finalistas agradecieron al público su apoyo y destacaron la excelente organización del torneo, reafirmando el prestigio y el atractivo que la Riesco Cup sigue teniendo entre los jugadores.

La 89ª edición de la Riesco Cup concluye así con un nuevo campeón que añade su nombre a la lista de ganadores de uno de los torneos más antiguos y respetados del tenis español, dejando ya a los aficionados expectantes para la próxima edición.