Más de mil corredores exprimieron la 27Kangas Mountain

Juan José Somohano y María Ferreiro ganan en la distancia original de la carrera, de 31 kilómetros ∙        Julen Martínez y Marta Escudero se alzan con el triunfo en el maxi trail de 55 kilómetros ∙        Eduardo Llano, cadete de tan solo 15 años, y Cristina Ruiz conquistan el speed trail de 12 kilómetros

Cangas de Onís.-La séptima edición de la 27Kangas Mountain se celebró este sábado, 29 de febrero, en una carrera que supero todos los récords de participación con más de un millar de participantes en las tres distancias a disputar. Además, en la más larga, la Maxi Trail de 55 kilómetros, el ganador obtuvo un tiempo 29 minutos por debajo del conseguido por el vencedor de la edición anterior. El ganador en categoría absoluta del Speed Trail, de 12 kilómetros, fue Eduardo Llano, un cadete de tan solo 15 años.

En la distancia original de la carrera, de 31 kilómetros, el ganador fue Juan José Somohano, con un tiempo de 2:39’28’’. Tras él, cruzaron la línea de meta Julen Ozaeta (2:43’44’’) e Iñigo Arantxamendi (2:49’24’’). En la categoría femenina, la ganadora fue María Ferreiro (3:40’20’’). El pódium femenino lo completaron Maialen Gurutxaga (3:42’12’’) y Ana Belén Nogueiro (3:47’15’’).La carrera más corta del día (12 km y 1000 metros de desnivel acumulado), fue conquistada por el corredor cadete, de solo 15 años, Eduardo Llano, que registró un tiempo de 59’53’’. Junto a él, completaron el pódium Julián García (1:1’19’’) e Iván Román (1:1’42’’). La primera mujer en cruzar la meta fue Cristina Ruiz (1:11’47’’), seguida de María Reyes Laso (1:12’52’’) y Aroa Calvo (1:13’52’’).

En la carrera más larga, la Maxi Trail, con 55 kilómetros y 7000 metros de desnivel acumulado, el ganador fue Julen Martínez, que con un tiempo de 5:57’56’’, mejoró en 29 minutos el tiempo obtenido por el vencedor de la anterior edición. Tras él, Jesús Manuel Bermejo (6:07’07’’) y Francisco Javier González 6:07’13’’). Marta Escudero fue la ganadora de la categoría femenina, con un tiempo de 7:39’41’’. Tras ella, Raquel Ronco (7:43’17’’) y Ainara Olabarrieta (8:35’34’’).