Adria Bosch noveno en semifinal de Canoe Decker y Kira Carreto pasa a cuartos

El español Adria Bosch noveno en semifinal de Canoe Decker en el Mundial de Estilo Libre, y Kira Carreto pasa a cuartos en Kayak Surface

Sort (Lleida), 4 julio de 2019.-  El gerundense Adria Bosch ha quedado en novena posición en la semifinal de C1 de la prueba Canoe Decker Surface del Campeonato del Mundo de Estilo libre que se disputa en la localidad leridana de Sort, donde la actuación más relevante de la selección española la protagonizó la catalana Kira Carreto al clasificarse en Kayak Surface para cuartos, que tendrán lugar mañana viernes al igual que la semifinal y final.En Canoe Decker Surface el título de campeón mundial ha sido para el francés Tom Dolle con 960 puntos, seguido de los estadounidenses Dane Jackson (950 puntos) y Jordan Foffenberggen (943 puntos), ganadores de la plata y el bronce, respectivamente.Bosch, que ayer logró ayer la cuarta plaza en la final Open Canoa, se ha quedado fuera de la final en Decker Surface al quedar noveno en la semifinal en la que solo los cinco primeros pasaban ronda para luchar por las medallas. El catalán acreditó una mejor marca de 460 puntos, anotados en su segunda manga.En la prueba de Kayak Surface femenina la delegación española contó con cuatro deportistas en eliminatorias de las que solo la catalana Kira Carreto consiguió acceder a la siguiente ronda, restringida a las veinte mejores marcas. Carreto quedó en el puesto 17 con 236 puntos -la suma de los 16,67 y 220 de las dos mangas-.Las otras tres españolas no pudieron continuar, ya que Mireia Serres terminó en el lugar 22 con un total de 135 puntos; Nuria Fontané en el 25 con 120 puntos y Jurdiana Erguin en el 32 con 70 puntos.El programa del Mundial de Piragüismo en la modalidad de Estilo libre, que reúne a doscientos palistas en representación de 25 países, contempla para mañana sábado las semifinales y finales de Kayak Surface en categoría júnior masculina y femenina así como los cuartos y final de Kayak Surface en hombres y mujeres.
El estilo libre es una especialidad del piragüismo que consiste en aprovechar los rulos y las olas de la corriente para realizar en ellos una serie de figuras, cuyo valor se puntúa en función de la espectacularidad y la dificultad. Las finales se desarrollan en tres mangas de 45 segundos durante las cuales el competidor debe de componer figuras con la máxima pureza ejecutadas con la mayor velocidad.
El nuevo estadio de estilo libre de Sort, inaugurado para acoger el Mundial 2019, es una instalación única en Europa construida al paso del río Noguera Pallaresa por esta localidad.

Sort.-- El francés Tom Dolle (c) ganó hoy medalla de oro en Canoe Decker Surface en el Mundial 2019 de Estilo libre al lograr 960 puntos, seguido de los estadounidenses Dane Jackson (950 puntos) (i) y Jordan Foffenberggen (d) (943 puntos), plata y bronce, respectivamente, en la competición que se disputa en la localidad leridana de Sort con la participación de doscientos palistas en representación de 25 países. / Víctor Bigas

Sort.-- El francés Tom Dolle durante la final de la prueba Canoe Decker Surface en el Mundial 2019 de Estilo libre en la que hoy conquistó la medalla de oro. / Víctor Bigas